Translate

الاثنين، 12 يونيو 2023

كتاب الطبخ/أصابع الدجاج والسلطات والباذنجان

كتاب الطبخ/أصابع الدجاج


أصابع الدجاج (تشيكن ناغتز)
أصابع الدجاج أو تشيكن ناغتز هي من المأكولات الأمريكية الشهيرة.
محتويات 1 الخلطة الأولى 1.1 المكونات
1.2 طريقة الطهي
2 الخلطة الثانية 2.1 المكونات
2.2 الطريقة
الخلطة الأولى
المكوناتصدور دجاج
نصف كاس جبن ( صغير )
4 ملاعق كبيرة مايونيز
نصف ملعقة صغيرة ملح + نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
خبز عربي
طريقة الطهي يسلق الدجاج ويملح ويتبل بالفلفل الأسود ثم يفتت ويقلي بقليل من الزيت.
ويوضع عليه الجبن والمايونيز ويفور قليلا، ثم تقسم الخبز إلى مثلثات.
?* ثم تلف فيه الخلطة ويرص في بايرك.
الخلطة الثانية
المكونات1 علبة قشطة
1 جبن كاسات
الطريقة
يوضع في الخلاط ثم يسكب على الخليط السابق ويوضع في الفرن لمدة ربع ساعة.
manifique
=====
كتاب الطبخ/مقلوبة
< كتاب الطبخ

مقلوبة
المقلوبة أكلة منتشرة في بلاد الشام خصوصاً في فلسطين والأردن. تصنع بأكثر من طريقة إعتماداً على نوع اللحم المستخدم ونوع الخضار المستخدمة. الفكرة الرئيسية هي وضع اللحم أو الدجاج والخضار المقلية مع الأرز وطهيها، وبالتالي فإن تنوع أشكال المقلوبة يعتمد على التعديل في المحتويات حسب الرغبة.
تأتي تسمية المقلوبة من طريقة تقديمها، إذ يتم عادة "قلب" الإناء الذي تحتويه على سدر مما يجعل الأكلة تتخذ شكل "الطنجرة" المقلوبة.
المقادير:3 كاسات كبيرة أرز (يمكن استخدام الأرز المصري أو البسمتي)
1 كيلو باذنجان (أو بطاطا أو زهرة أو فول أخضر)
1/2 كيلو لحم دجاج
1/4 كيلو لحم عجل مفروم ناعماً يضاف بعد الطهو (ليس شرطاً)
ملح
فلفل
مكسرات صنوبر أو لوز (ليس شرطاً)
يضاف لكل كأس أرز كأس ونصف ماء للطهي
ملاحظة المقلوبة وجبة مشبعة بالدهون لذا فمن يتبع حمية غذائية عليه التقليل من تناولها.

طريقة التحضير:

مقلوبة جاهزة للتقديم مع اللبن والسلطة

صورة صحن مقلوبة تظهر فيه البطاطا والباذنجان والطماطم والفلفل والأرز المكونات الرئيسية للمقلوبة ينقع الأرز ثم يغسل جيداً.
يقطع الباذنجان على شكل شرائح أو الزهرة قطع متوسطة وتقلى بالزيت حتى تكتسب لوناً بنياً غامقاً وتصبح طرية. (يمكن استبدال الباذنجان بالبطاطا أو الفول الأخضر أو البازيلا مع قطع الجزر) ويمكن استخدامها جميعاً أيضاً.
في حال استخدام خضروات إضافية تقطع أيضاً على شكل شرائح ويتم قليها.
يسلق اللحم أو الدجاج عادة مع شيء من ورق الغار والبصل. أو يسلق اللحم لأربعين دقيقة مع البصل والهال وقليل من ورق الغار.
يتم ترتيب طبقات من المحتويات، ويمكن وضع شرائح من البندور في قعر الطنجرة لمنع الإلتصاق والإحتراق، لإنه لا يتم تحريك المحتويات. توضع طبقات الخضار المقلية فوق اللحم أو الدجاج المسلوق، ومن ثم يتم وضع الأرز المغسول فوق الخضار ويوزع بحيث يغطيها كلها. ومن الممكن اضافة السمن أيضاً (لاحظي أن الخضار مقلية، لذا يمكن الاستغناء عن السمن والاكتفاء بدهون اللحم والدجاج).
يضاف الملح حسب الرغبة وتضاف البهارات مثل الفلفل الأسود المطحون والقرفة حسب الرغبة.
يوضع المقدار المناسب من المياه أو مرق اللحم ويمكن استخدام الماء الذي استخدم لسلق اللحم حتى يغمر الماء المكونات وتطبخ على نار هادئة لمدة أربعين دقيقة.
عندما تنضج المقلوبة يتم عادة قلب الوعاء في صينية وتقدم للأكل ولذلك سميت مقلوبة، فهي لا تقدم في داخل الوعاء الذي طهيت فيه وهنا يمكن اضافة اللحم الأحمر المفروم ناعما (بعد أن يحمس على النار) على وجه الصينية وايضاً المكسرات كالصنوبر أو اللوز المحمرين.
يقدم اللبن أو السلطة العربية (مفرومة فرماً ناعماً) مع المقلوبة. أو سلطة البصل والبندورة (الطماطم) ويمكن إضافة الفجل المفروم إليها.
المعلومات الغذائية عن مقلوبة الباذنجان
تحتوي وجبة المقلوبة (350غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية: السعرات الحرارية: 640
الدهون: 29
الدهون المشبعة: 11
الكوليسترول: 108
الكاربوهيدرات: 55
البروتينات: 39
مع العلم أن هذه الوصفة تحتوي على اللوز والصنوبر المحمّر
=====
كتاب الطبخ/مقلوبة
< كتاب الطبخ

مقلوبة
المقلوبة أكلة منتشرة في بلاد الشام خصوصاً في فلسطين والأردن. تصنع بأكثر من طريقة إعتماداً على نوع اللحم المستخدم ونوع الخضار المستخدمة. الفكرة الرئيسية هي وضع اللحم أو الدجاج والخضار المقلية مع الأرز وطهيها، وبالتالي فإن تنوع أشكال المقلوبة يعتمد على التعديل في المحتويات حسب الرغبة.
تأتي تسمية المقلوبة من طريقة تقديمها، إذ يتم عادة "قلب" الإناء الذي تحتويه على سدر مما يجعل الأكلة تتخذ شكل "الطنجرة" المقلوبة.
المقادير:3 كاسات كبيرة أرز (يمكن استخدام الأرز المصري أو البسمتي)
1 كيلو باذنجان (أو بطاطا أو زهرة أو فول أخضر)
1/2 كيلو لحم دجاج
1/4 كيلو لحم عجل مفروم ناعماً يضاف بعد الطهو (ليس شرطاً)
ملح
فلفل
مكسرات صنوبر أو لوز (ليس شرطاً)
يضاف لكل كأس أرز كأس ونصف ماء للطهي
ملاحظة المقلوبة وجبة مشبعة بالدهون لذا فمن يتبع حمية غذائية عليه التقليل من تناولها.

طريقة التحضير:

مقلوبة جاهزة للتقديم مع اللبن والسلطة

صورة صحن مقلوبة تظهر فيه البطاطا والباذنجان والطماطم والفلفل والأرز المكونات الرئيسية للمقلوبة ينقع الأرز ثم يغسل جيداً.
يقطع الباذنجان على شكل شرائح أو الزهرة قطع متوسطة وتقلى بالزيت حتى تكتسب لوناً بنياً غامقاً وتصبح طرية. (يمكن استبدال الباذنجان بالبطاطا أو الفول الأخضر أو البازيلا مع قطع الجزر) ويمكن استخدامها جميعاً أيضاً.
في حال استخدام خضروات إضافية تقطع أيضاً على شكل شرائح ويتم قليها.
يسلق اللحم أو الدجاج عادة مع شيء من ورق الغار والبصل. أو يسلق اللحم لأربعين دقيقة مع البصل والهال وقليل من ورق الغار.
يتم ترتيب طبقات من المحتويات، ويمكن وضع شرائح من البندور في قعر الطنجرة لمنع الإلتصاق والإحتراق، لإنه لا يتم تحريك المحتويات. توضع طبقات الخضار المقلية فوق اللحم أو الدجاج المسلوق، ومن ثم يتم وضع الأرز المغسول فوق الخضار ويوزع بحيث يغطيها كلها. ومن الممكن اضافة السمن أيضاً (لاحظي أن الخضار مقلية، لذا يمكن الاستغناء عن السمن والاكتفاء بدهون اللحم والدجاج).
يضاف الملح حسب الرغبة وتضاف البهارات مثل الفلفل الأسود المطحون والقرفة حسب الرغبة.
يوضع المقدار المناسب من المياه أو مرق اللحم ويمكن استخدام الماء الذي استخدم لسلق اللحم حتى يغمر الماء المكونات وتطبخ على نار هادئة لمدة أربعين دقيقة.
عندما تنضج المقلوبة يتم عادة قلب الوعاء في صينية وتقدم للأكل ولذلك سميت مقلوبة، فهي لا تقدم في داخل الوعاء الذي طهيت فيه وهنا يمكن اضافة اللحم الأحمر المفروم ناعما (بعد أن يحمس على النار) على وجه الصينية وايضاً المكسرات كالصنوبر أو اللوز المحمرين.
يقدم اللبن أو السلطة العربية (مفرومة فرماً ناعماً) مع المقلوبة. أو سلطة البصل والبندورة (الطماطم) ويمكن إضافة الفجل المفروم إليها.
المعلومات الغذائية عن مقلوبة الباذنجان
تحتوي وجبة المقلوبة (350غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية: السعرات الحرارية: 640
الدهون: 29
الدهون المشبعة: 11
الكوليسترول: 108
الكاربوهيدرات: 55
البروتينات: 39
مع العلم أن هذه الوصفة تحتوي على اللوز والصنوبر المحمّر
===
كتاب الطبخ

منسف


صينية كفتة



مخلل الخيار

بقلاوة
تقديم
يهدف هذا الكتاب إلى بناء دليل لتحضير المأكولات للمبتدئين والمتمرسين. مثلاً، هناك وصفة أصابع الدجاج وأخرى تحتاج إلى إثراء تحت عنوان المقلوبة ووصفة أخرى للكنافة بالقشطة. بالإضافة إلى الأطباق الجانبية والشوربات مثل شوربة البورش الروسية.
لإضافة مدخلة عن أكلة ما، كل ما عليك فعله هو الذهاب إلى المستطيل (تعديل) في أعلى الصفحة وكتابة فتظهر لك بالشكل الآتي: [[كتاب الطبخ/اسم الأكلة|اسم الأكلة]]
ويمكنك عندها الضغط على الوصلة الظاهرة والبدء في شرح التفاصيل حول هذه الأكلة، وإظهار براعتك في تحضير الطعام.
بالمناسبة، يسمح بالتعديل على أي نص يدرج هنا لإثرائه وإضافة تفاصيل إضافية حوله، فهو خاضع كغيره من النصوص في مشروع ويكي بإستثناء ويكي المصدر لرخصة الوثائق الحرّة FDL. في حال كنت تخشى التخريب ، فلا تقلق ، كل التعديلات قابلة للإسترجاع.
=========



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الجنة دار الأبرار والطريق الموصل اليها

  ➌ الجنة ومتاعها والنار وسوء جحيمها عياذا بالله الواحد. {{ إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَنَهَرٍ (54) فِي مَقْعَدِ صِدْقٍ عِنْدَ مَلِ...